www.media-tics.com

Fuera de la red no hay salvación

¿Tienen los periódicos tradicionales en papel posibilidad alguna de sobrevivir sin Internet? La respuesta parece un NO cada día más rotundo. Varios expertos coinciden en señalar que aquellas publicaciones que no obtengan una parte sustancial de sus ingresos a través de sus versiones digitales no sobrevivirán en un plazo de muy pocos años.

Es más, algunos precisan que los ingresos digitales deberían situarse entre el 40 y el 50% de la facturación publicitaria antes de un periodo máximo de 2 años. Ese es el objetivo, por ejemplo, del diario francés “Le Figaro”, que ahora obtiene el 20% de la facturación total del grupo por vías digitales. Es la misma estrategia llamada “Digital First” diseñada por el “New York Times”. “Le Figaro”, un diario que se acerca a los 200 años de existencia, va a invertir 10 millones de euros en los próximos dos años para pasarse completamente al campo digital.

Otro de los diarios franceses de referencia “France Soir”, que en sus buenos tiempos distribuía más de un millón de ejemplares, va a publicar su última edición impresa el 15 de diciembre. Es bastante probable que termine sencillamente suspendiendo pagos, pues su paso a “solo Internet” obligaría a invertir 20 millones de euros adicionales, sin tener ninguna evidencia de viabilidad. Su propietario, el charcutero Pougachev, lleva ya perdidos 70 millones de euros en su aventura con el “France Soir”. La semana pasada 100.000 ejemplares del diario empapelaron el suelo de la Place de la Madeleine de París, delante de una boutique gastronómica de lujo propiedad de la familia Pougachev.

“Financial Times” ya obtiene más del 30% de su facturación total vía Internet. El diario también británico “The Guardian” está en más del 20% digital y dará prioridad a su edición digital para alcanzar más del 50%. Numerosos diarios norteamericanos y escandinavos están desarrollando una estrategia con la vista puesta en ese mismo objetivo.

Los diarios españoles están muy retrasados en esta marcha hacia la salvación digital. El área digital de Prisa solo representa el 4,9% de la facturación publicitaria, según la web prnoticias. Vocento tiene el 7,9%. El gratuito 20 Minutos está entre los más avanzados con un 15,5%.

Pero, ¿cuántos diarios que han abandonado el papel y pasado enteramente a la web han logrado alcanzar la rentabilidad y bajo qué condiciones? Ese interesante asunto lo veremos otro día.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)
Compartir en Meneame


Normas de uso

Esta es la opinión de los internautas, no de media-tics.com

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

Tu dirección de email no será publicada.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Portada | Hemeroteca | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Copyright ©2011 Ecointeligencia Editorial, S.L.B85911758
Doménico Scarlatti, 9 , 28003 Madrid. T. 91-5449091
[email protected] Contacto
Cibeles.net, Soluciones Web, Gestor de Contenidos, Especializados en medios de comunicación.